Урок-воспоминание «Дети военной поры».

Відкрити, зберегти на свій комп'ютер або роздрукувати повний текст (формат PDF)

 

                             Урок-воспоминание «Дети военной поры».

Цель: показать на примерах подвиг детей-подростков Украины, России, Белоруссии в годы Великой Отечественной войны; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ, свою страну.

Участники: ученики 9-11кл., приглашённые ветераны, учителя.

Оборудование: метроном, газеты, плакаты на тему Великой Отечественной войны, портреты детей- героев, музыка военных лет.

 

                                                       Ход урока

Учитель: Сегодня наш урок-воспоминание посвящён детям военной поры.

Какими они были мальчишки и девчонки 40-х, весёлыми, непослушными или прилежными, со своими радостями и огорчениями, тайнами и открытиями. Но их детство или отрочество окончилось в 41-м 22 июня (Стук метронома).

В бывшем фашистском лагере Равенсбрюк, где в ад душегубок и печей отправлялись лишь дети и женщины, есть фотография детского сердца. В центре был аккуратно нарисован кружочек, а подпись гласила, что эсэсовец, который так метко будет стрелять и так точно попадать в сердце ребёнка, будет получать дополнительные отпускные дни. В это трудно поверить, но это было.

Но дети в ту суровую пору были не только жертвами- они становились и воинами, Ещё не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых звёзд героев, орденов, медалей. И вот что поразительно: в Указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Потому что их воинская и трудовая доблесть не была доблестью в масштабе детского возраста. Она стояла плечом к плечу с мужеством взрослых.

Звучит музыка военных лет в исполнении Яна Табачника.

 

 

Ученик:

В блокадных днях мы так и не узнали

Меж юностью и детством где черта?

Нам в 43-м выдали медали

И только в 45-м паспорта

И в этом нет беды, но взрослым людям

Уже прожившим многие года

Вдруг страшно оттого, что мы не будем

Ни старше, ни взрослее, чем тогда.

                                                       (Ю.Воронов)

 

Ученица: Из дневника Миши Тихомирова (Из книги «Дети военной поры»,М.,1988г.)

Ленинград,8 декабря 1941г. Ленинград в кольце блокады; часто бомбардировался, обстреливался из орудий. Топлива не хватает: школа,

                                                             -2-

например, отапливаться углем не будет. Сидим на 125гр. хлеба в день, в месяц мы получаем (каждый) примерно 400гр. крупы, немного конфет, масла.

13 декабря

Газет еще нет, но сводка, кажется, хорошая. Второе наступление немцев на Москву провалилось с огромными для них потерями. Гитлер бесится, юлит, старается придумать, хоть какое-нибудь объяснение провала «молниеносной войны»…