Урок-воспоминание «Дети военной поры».
Відкрити, зберегти на свій комп'ютер або роздрукувати повний текст (формат PDF)
Урок-воспоминание «Дети военной поры».
Цель: показать на примерах подвиг детей-подростков Украины, России, Белоруссии в годы Великой Отечественной войны; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ, свою страну.
Участники: ученики 9-11кл., приглашённые ветераны, учителя.
Оборудование: метроном, газеты, плакаты на тему Великой Отечественной войны, портреты детей- героев, музыка военных лет.
Ход урока
Учитель: Сегодня наш урок-воспоминание посвящён детям военной поры.
Какими они были мальчишки и девчонки 40-х, весёлыми, непослушными или прилежными, со своими радостями и огорчениями, тайнами и открытиями. Но их детство или отрочество окончилось в 41-м 22 июня (Стук метронома).
В бывшем фашистском лагере Равенсбрюк, где в ад душегубок и печей отправлялись лишь дети и женщины, есть фотография детского сердца. В центре был аккуратно нарисован кружочек, а подпись гласила, что эсэсовец, который так метко будет стрелять и так точно попадать в сердце ребёнка, будет получать дополнительные отпускные дни. В это трудно поверить, но это было.
Но дети в ту суровую пору были не только жертвами- они становились и воинами, Ещё не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых звёзд героев, орденов, медалей. И вот что поразительно: в Указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Потому что их воинская и трудовая доблесть не была доблестью в масштабе детского возраста. Она стояла плечом к плечу с мужеством взрослых.
Звучит музыка военных лет в исполнении Яна Табачника.
Ученик:
В блокадных днях мы так и не узнали
Меж юностью и детством где черта?
Нам в 43-м выдали медали
И только в 45-м паспорта
И в этом нет беды, но взрослым людям
Уже прожившим многие года
Вдруг страшно оттого, что мы не будем
Ни старше, ни взрослее, чем тогда.
(Ю.Воронов)
Ученица: Из дневника Миши Тихомирова (Из книги «Дети военной поры»,М.,1988г.)
Ленинград,8 декабря 1941г. Ленинград в кольце блокады; часто бомбардировался, обстреливался из орудий. Топлива не хватает: школа,
-2-
например, отапливаться углем не будет. Сидим на 125гр. хлеба в день, в месяц мы получаем (каждый) примерно 400гр. крупы, немного конфет, масла.
13 декабря
Газет еще нет, но сводка, кажется, хорошая. Второе наступление немцев на Москву провалилось с огромными для них потерями. Гитлер бесится, юлит, старается придумать, хоть какое-нибудь объяснение провала «молниеносной войны»…