Тема. Подготовка плечевого изделия к первой примерке.
>Відкрити, зберегти на свій комп'ютер або роздрукувати повний текст (формат PDF)
Тема. Подготовка плечевого изделия к первой примерке.
Цель. Расширение знаний о подготовке изделия к примерке; формирование умений подготовки и проведения примерки, устранения выявленных дефектов; развитие внимания, зрительной памяти; формирование компетентности личности в сфере экономической деятельности и повседневной жизни: позитивного отношения к трудовой деятельности, воспитание основ культуры труда, политехнического мышления.
Оборудование. Таблицы «Дефекты плечевых изделий и способы их устранения», страницы «журнала», образцы изделий,инструкционные карты, тестовые задания с матрицей ответов, плакат с рисунками образцов швов, оценочный лист, мяч, бумага, маркеры образцы изделий,инструкционные карты, тестовые задания с матрицей ответов, плакат с рисунками образцов швов, оценочный лист, мяч, бумага, маркеры
Инструменты и материалы. Нитки, иголки, ножницы, детали кроя, портновские булавки, портновский мел.кроя, портновские булавки, портновский мел.
Тип занятия. Комбинированное.Ход занятия
І. Организационный момент
Проверка готовности рабочих мест к уроку.
ІІ. Оглашение темы, постановка учебных задач, мотивация.
Предлагаю сегодняшнее занятие провести в форме устного журнала, каждая страничка которого обозначает определенный этап урока. Итак, тема – «Подготовка плечевого изделия к 1 примерке». На уроке у вас будет возможность проявить и расширить свои знания об обработке плечевого изделия, усовершенствовать навыки обработки отдельных деталей, работы с технической документацией.
1-я страничка нашего журнала «Этнографическая»
Мы занимаемся изготовлением плечевого изделия, и поэтому нельзя не вспомнить о самом популярном, традиционном для нашей страны виде одежды – сорочке. В Украине, по обычаю, девушка должна была собственноручно сшить и вышить 35 сорочек. Считалось, что не каждая способна изготовить хорошую сорочку. Тогда и появились такие поговорки:
«Таке уродиться, що подивитись, мов людина, а пошити сорочку не вміє»,
«Є така, що заміж іде, а ума у неї пошити сорочку нема»,
«Нечисто пошиє, мов килим, а на споді хоч смали»,
«Мережка – там сук, а там болячка».
Как видим, издавна девушек ценили за их трудолюбие, аккуратность, художественный вкус, за их золотые руки.
Одна из главных черт ментальности украинки – это опрятность. В народной песне в обработке М. Лысенко говорится:
А у них, багачок, А досвіту вберусь,
Та по сім сорочок, Ще й до хлопців сміюсь
А у мене одна, Щоб у них, багачок,
Та й та біла щодня. Не брехав язичок.
А я з вечора намочу, Я у них залюбки
Опівночі полощу, Відіб’ю парубків.
Я думаю, что мы, люди, живущие в XXI веке, не должны забывать о своих корнях, и уж, конечно, в умениях не уступать своим пра-, прабабкам.ІІ. Актуализация опорных знаний и умений учащихся
2-я страничка – «Терминологическая»
Сейчас необходимо проявить знания терминологии ручных и машинных работ. Перед вами на столах лежат бланки тестовых заданий ( Приложение 1). Выберите правильный вариант ответа, и зарисуйте кружочком буквы а, б или в. На эту работу отводится 2 мин.
А теперь проведем взаимопроверку в парах. Обменяйтесь тестами с соседом и возьмите в руки матрицу правильных ответов. Ее нужно наложить на бланк тестов так, чтобы верхний сигнальный квадратик совпал с отверстием в матрице. Теперь правильные ответы окажутся отмеченными красными кружочками. Подсчитайте количество ошибок. На проверку отводится 1 мин.
Поднимите руку, кто допустил 3, 2, 1 ошибку. Приятно, что вы разбираетесь в терминологии, эти знания пригодятся сегодня на уроке.
Страница 3-я – «Блиц-опрос»